Crisis Alimentaria en Plataformas

Miles de trabajadores
petroleros, tanto de Petróleos Mexicanos (Pemex) como de compañías, están
sometidos a la peor crisis alimentaria que se registre en las más de 300
plataformas marinas en la Sonda de Campeche y Litoral de Tabasco, derivado del
deterioro en la calidad y cantidad de productos que se surten para la
elaboración de los alimentos, generado por el impago de la petrolera nacional a
sus proveedores.
Los obreros han hecho
manifiesta su inconformidad en reiteradas ocasiones, como quedó de manifiesto
en el oficio número Abk-A-RolC1-002-2024 que remite la Guardia del Rol C1 del
Centro de Proceso Abkatún-Alfa, fechado en el mes de diciembre de 2024,
dirigido al entonces secretario general de la Sección 47 del Sindicato de
Trabajadores Petroleros de la República Mexicana (STPRM), Víctor Matías
Hernández Colunga, quien ha hecho oídos sordos a este clamor de sus
representados.
Los obreros revelaron que la
alimentación en el Centro de Procesos Abkatún Alfa es infrahumana, en la que se
encuentran involucrados Topqual Food, Veggies, EGN y Elizondo entre otras
empresas que prestan los servicios de hotelería y alimentación en las
instalaciones marinas en la Sonda de Campeche y Litoral de Tabasco.
Este documento que ha sido
calificado como una grito de auxilio de los trabajadores, pone al descubierto
la crisis que se vive en Pemex, por el impago de más de 20 mil millones de
dólares, que adeuda a sus proveedores.
En el referido documento, los
integrantes del Roll C1 de Abkatún Alfa narran que padecen de mala calidad e
insuficiencia en el servicio de alimentación desde noviembre del 2024.
En el caso del Centro de
Procesos Abkatún Alfa, el servicio de alimentación y hotelería es proporcionado
por la compañía Topqual Food 365, además de Servicios Comerciales EGN, bajo el
contrato número 648222850.
Expresan que se desconocen los
motivos que existan para el incumplimiento a lo referido en la Cláusula 191 del
Contrato Colectivo de Trabajo Vigente (CCTV), ya que tanto la calidad, como la
cantidad de los alimentos, han bajado drásticamente.
Señalan que no se justifica
las condiciones en las que están viviendo en los Centros de Procesos, en donde
los administradores de hotelería y administración abordo de las plataformas,
sólo se limitan a decir que es derivado del impago a los proveedores.
Subrayan que hay falta de
insumos y falta de embarcaciones para realizar el traslado de los alimentos.
La crisis alimentaria en las
plataformas es una bomba de tiempo a punto de estallar, con creciente molestia
de los obreros.
Fuente: Campeche Hoy
http://campechehoy.mx/2025/01/25/crisis-alimentaria-en-plataformas-2/